滚动新闻:更多…
首页 > 通知通告 

顺义区财政局

关于进一步加强顺义区政府采购管理工作的

意见

 

区级各预算单位、各镇人民政府:

政府采购是加强财政支出管理,提高财政资金使用效率,规范采购行为的重要手段。随着政府采购制度改革的深入和发展,我区政府采购工作取得了较好成绩,政府采购规模和范围逐年扩大,区属党政机关、事业单位和团体组织等单位依法采购、科学采购和廉洁采购的意识不断增强,政府采购在规范财政支出管理、推动经济社会发展和促进党风廉政建设等方面发挥了积极作用,但在实际工作中也存在着不少问题,突出表现在个别单位对采购预算编制重视不够,采购管理制度不健全,采购人员的业务素质不高等方面。

为进一步创新管理、改进服务、完善制度,提高顺义区政府采购工作的效率和水平,努力实现政府采购“依法、廉洁、科学、和谐”的目标,针对存在问题,提出如下意见。

一、高度重视,认真查找政府采购中存在的问题

我区自2000年开始正式推行政府采购制度以来,采购规模和范围不断扩大,总结多年来的政府采购工作,虽然有了很大进步,但通过抽查,还存在较多问题,归纳起来主要体现在以下三方面:

  (一)采购项目预算编制质量有待提高

顺义区财政局虽然下发了关于预算编制的办法,但有些部门还依然对预算编制中政府采购部分重视不够,没有把预算细化到具体项目上,导致采购缺乏计划性和规范性,随意性较大,个别单位出现漏报现象,导致采购行为难以操作,采购成本增加,采购效率降低,从而影响采购活动的正常进行。

  (二)政府采购管理机制有待完善

随着我区对政府采购提出了一系列要求,政府采购制度得到进一步完善,但由于部分单位重视程度不够,导致政府采购法律法规不能得到真正实施,主要体现在以下三个方面的问题:

   1.采购单位在非定点服务供应商购买集中采购目录之内货物;

    2.采购单位将项目拆分单元,规避公开招标;

   3.项目达到公开招标限额,未履行公开招标程序。

 (三)政府采购人员业务能力有待提升

  由于采购人员的业务能力不高,通常在编制采购方案时,会出现以下几种情况:实施方案不全、采购清单不明确、预算经费不清晰,这就会导致采购人员在实施采购的过程中无法确定采购物品的具体数量、型号、参数,致使政府采购效率低下、透明度不高。

    二、严格标准,全方位提升政府采购工作

进一步加强我区政府采购管理工作,全面推行政府采购管理制度,是加强财政支出管理、提高资金使用效益的客观要求,各单位要高度重视,认真贯彻落实《中华人民共和国政府采购法》(中华人民共和国主席令第68)、《中华人民共和国政府采购法实施条例》(国务院令第658号)等法律法规,加强对本单位政府采购的组织、协调和管理工作。针对存在的问题,提出以下要求:

   (一)采购项目前期预算编制工作要求

严格按照顺义区财政局关于编制年度部门预算的有关要求,加强采购项目前期预算管理。

   各单位要严格按照《政府采购法》的有关规定执行,细化采购预算,将该财政年度政府采购的项目及资金预算列出,准确认定是否属于政府采购范围,不得漏报。要进一步提高预算编制意识,在编制预算时,应在对本年度政府采购执行情况进行分析的基础上,根据下年度单位各种采购需求,科学合理编制年度政府采购预算。

   (二)采购项目实施阶段工作要求

    1.采购范围

目前区属党政机关、事业单位和团体组织等单位已实行政府采购,为进一步规范我区政府采购行为,加大财政性资金监管力度,促进政府采购工作的健康发展,结合全市各区政府采购现有情况,我区将乡镇政府采购纳入全区政府采购管理体系。各镇使用财政性资金(区级或镇本级)进行采购,执行区政府采购程序,纳入区政府采购统一管理。

 凡使用财政性资金,采购北京市顺义区政府采购集中采购目录以内的或者限额标准以上的货物和服务,必须执行政府采购,做到应采尽采。

财政性资金是指纳入预算管理的资金。以财政性资金作为还款来源的借贷资金,视同财政性资金。采购项目既使用财政性资金又使用非财政性资金的,使用财政性资金采购的部分,适用政府采购法及本实施意见;财政性资金与非财政性资金无法分割采购的,统一适用政府采购法及本实施意见。

2.组织形式

各单位要依据《中华人民共和国政府采购法》(中华人民共和国主席令第68)、《中华人民共和国政府采购法实施条例》(国务院令第658号)、“北京市顺义区政府采购集中采购目录及标准”等相关法律法规及文件,依法开展本单位采购活动,确保政府采购工作运行有序。

   1)集中采购:凡属于“北京市顺义区政府采购集中采购目录及标准”以内的货物、服务,均由顺义区政府采购中心集中采购;

 2)部门集中采购:指顺义区集中采购目录中应当实行部门统一采购的有特殊要求的采购项目;

 3)分散采购:指顺义区政府集中采购目录以外,采购限额标准以上的采购项目。 

3.项目立项

凡采购顺义区集中采购目录规定的限额标准以上的货物和服务,采购单位需到财政局采购管理科立项。立项时需登录北京市顺义区政府采购网文件下载专区自行下载《政府采购立项表》,并按要求填写完整后,持采购单位《承诺书》、采购项目需求参数及采购申请到顺义区政府采购管理科立项审批,审批后按相关要求进行项目采购。属于集中采购项目的,采购单位持立项审批手续委托政府采购中心实施;属于分散采购的,由采购单位自行委托采购代理机构实施。采购单位依法委托采购代理机构办理采购事宜的,应当由采购单位与采购代理机构签订委托代理协议,依法确定委托代理的事项,约定双方的权利义务。

    4.采购方式

    采购方式包括公开招标、邀请招标、竞争性谈判、竞争性磋商、询价、单一来源六种采购方式。

 具体采购方式依据《中华人民共和国政府采购法》(中华人民共和国主席令第68)、《中华人民共和国政府采购法实施条例》(国务院令第658号)、“北京市顺义区政府采购集中采购目录及标准”等相关法律法规及文件执行。

    5.信息公开

严格落实《关于做好政府采购信息公开工作的通知》(财库〔2015135号)要求,切实做好政府采购信息公开各项工作。

1)根据《政府采购法》要求,政府采购信息应在“中国政府采购网”、“北京市财政局网站”、“顺义区政府采购网”三网公告。

2)政府采购信息,是指规范政府采购活动的法律、法规、规章和其他规范性文件,以及反映政府采购活动状况的数据和资料的总称。

(三)采购培训工作要求

各单位既要积极参加全区组织的有关政府采购工作的各项培训,同时也要定期召集本单位财务管理人员、采购业务人员对《中华人民共和国政府采购法》(中华人民共和国主席令第68)、《中华人民共和国政府采购法实施条例》(国务院令第658号)、“北京市顺义区政府采购集中采购目录及标准”等一系列相关法律法规文件进行业务培训,提高对政府采购的认识,掌握政府采购法律法规,明确政府采购的具体要求,把政府采购项目落实好。

三、多方配合,切实履行政府采购监督职责

一是各单位要强化监督检查,定期对本单位政府采购执行情况进行自查,发现问题及时纠正,确保政府采购管理工作规范化、科学化。二是区财政局将加强与监察和审计部门的沟通,形成联动机制,及时了解掌握政府采购中存在的问题,将问题解决在萌芽状态。三是区财政局采取定期和不定期的方式开展对采购单位政府采购执行情况的监督检查,并依据《顺义区区级预算单位预算管理考核办法》(顺财字〔201783号)对各单位的政府采购工作进行考核。同时加大对逃避政府采购监管或规避公开招标采购行为的查处力度,凡是出现违反《中华人民共和国政府采购法》(中华人民共和国主席令第68)、《中华人民共和国政府采购法实施条例》(国务院令第658号)中规定的情形的,严格按相关规定进行处理。

 

附件:1.《顺义区财政局关于印发北京市顺义区2016-2017    年政府采购集中采购目录及标准的通知》(顺财字〔2015125号)

      2.《顺义区政府采购立项表》

           3.《承诺书》

           顺财字〔2017〕103号.pdf

 

 

 

                               顺义区财政局

                                                           201711 6

Copyright 1999 - 2015 BeijingShunyi, All rights reserved  京IPC备05007181  北京市顺义区财政局版权所有
网络110报警服务  技术支持:普巴软件有限公司